專業傳承 在地記錄

手機點餐|檢閱點餐程式細則 沙嗲王:資料可轉移予執法機關 吉野家:可能轉移到其他司法管轄區

分享:

吉野家、譚仔、麥當勞等,指可能會將資料轉移至其他司法管轄區。

私隱專員公署今(29 日)發表《電子點餐的私隱關注》報告,檢視十間供手機 App 點餐的餐廳,包括大家樂、大快活、元氣壽司、肯德基、麥當勞、沙嗲王、星巴克、譚仔三哥、譚仔、吉野家。註冊帳戶時,餐廳收取的個人資料各有不同,十間餐廳均要求顧客提供電話號碼、八間要求提供姓名。

十間食肆都會轉移資料至第三方

《集誌社》記者翻查該十間餐廳的私隱政策,檢視收取個人資料的用途及轉移情況,十間均表示,會轉移資料至第三方,包括政府機構。

吉野家、大快活、麥當勞、譚仔、譚仔三哥等,表明個人資料可能會被轉移到香港以外的地方。吉野家的條款列出,若適同法律允許,可向政府或非政府機構、執法機構及其他第三方披露資料,如回應搜查令、執行協議、政府或執法機關要求披露。有關資料可能轉移到其他司法管轄區,而這些司法管豁區對個人資料提供的保護程度,「可能低於你所在的司法管豁區」,尤其可能將資料轉移至歐盟及香港以外的司法管轄區服務供應商,例如新加坡。

大快活:會因危及生命情況下作出披露

大快活則表示,會按適用法律、法庭命令、行政政策或規例、指引或指令,於香港或香港以外的任何監管機構和政府的命令,向第三方披露相關資料。大快活又表示,會「 因危及生命或緊急情況下並有助於識別個人為由」,向有關人士、機構、個體或機關作出披露。

麥當勞的私隱條款則列出,在應用程式中註冊的資料,則同意麥當勞和其子公司以及代理人,有權收集、儲存和分析行爲、購買歷史記錄、註冊時提供的資料和個人可識別的數據,以便進行預測分析、推廣。

麥當勞指出,可能會於「麥當勞家庭成員」內共享資料,成員包括香港麥當勞、其母公司、股東公司、其附屬公司、聯營公司和特許經營商,或需與香港以外的國家或司法管轄區的成員,或麥當勞聘請的公司分享或轉移資料。

譚仔和譚仔三哥指出,在法律允許的範圍內,將尋求確保任何跨司法管轄區的個人資料傳輸將獲得與香港所提供的程度相似的保護。

元氣:為遵政府指示,會披露個人資料

元氣就指,會把資料保留及儲存在元氣在香港或香港以外的地方,一個或多個數據庫內,並將資料提供、披露及傳送予按適用法律、行政制度或規例要求,元氣必須向其作出披露之人士或授權把資料資料。元氣指出,為遵守法律、政府指示及法院命令,會披露個人資料。

使用手機 App,餐廳收集到什麼資料?譚仔的私隱政策列出,透過使用網上平台,可收集顧客使用平台的資料及使用的方法,資料包括電話硬件型號及運作系統版本、IP位置、顧客的位置;裝置活動資料,如當機數據、系統活動、硬件設定、瀏覽器類型及語言、提出要求的日期和時間,及/或參照連結網址;及用於識別瀏覽器或使用者賬戶的專屬 Cookies。

私隱專員公署今日發表報告,指出該十間餐廳的手機 App, 七間預設顧客同意餐廳使用他們的個人資料,用作直接促銷;兩間供顧客自行選擇,餘下一間沒有徵求顧客同意的餐廳為沙嗲王。

記者今午到銅鑼灣一間沙嗲王實測,該分店提供二維碼,讓顧客無須提交個人資料下點餐。記者下載沙嗲王手機應用程式,程式須註冊帳戶才可點餐,註冊時須提供手機號碼、年齡範圍及設定密碼,可選填電郵地址。在註冊時,可剔選「我拒絕使用電郵方式收取推廣優惠」、及「我拒絕使用電話以短訊方式收取推廣優惠」,並可剔選同意私隱政策聲明。

沙嗲王:法律要求下,可披露資料予執法機關

翻查沙嗲王手機應用程式的會員條款細則,列明收集資料之用途,包括提供市場推廣資訊及優惠或其他服務、研究或統計分析以改善產品和服務、對沙嗲王的品牌、產品或者其他促銷活動進行溝通及服務調查。此外,條款亦列明,倘顧客不想收到沙嗲王服務無關的商品或服務推廣,或不想上述目的披露、轉移或使用個人資料,須與沙嗲王客戶服務熱線聯絡。

沙嗲王又指,可披露及轉移個人資料予沙嗲王所屬品牌、任何所聘用的第三方服務提供者,以協助沙嗲王提供服務,所有第三方服務提供者,均對沙嗲王負有保密責任。在有需要時、如法律要求下,可披露及轉移資料予沙嗲王的特許許可人、執法機關、政府和監管機構,不論他們是否在香港。

私隱專員公署晚上回覆查詢表示,所有資料使用者在港收集、持有、處理或使用個人資料時,均須遵從《個人資料(私隱)條例》及六項保障資料原則的規定。原則訂明,收集資料時,須為直接與其職能或活動有關的合法目的而收集。而就該目的而言,資料必須、足夠,但不超乎適度。

公署又指,資料使用者必須採取所有切實可行的步驟,在收集資料時或之前告知資料當事人所收集的資料將會用於甚麼目的、可能會轉移予何人,以及資料當事人有責任提供該資料,或是可自願提供該資料。除非得到資料當事人的自願及明確的同意,否則個人資料只限使用於收集時述明的目的或直接相關的目的。

相關報道:

手機點餐|私隱專員揭吉野家、星巴克等十餐廳 點餐程式追踨用戶資料、直接促銷